Кинокритик Долин о предателях, измене и войне

/ ОБЩЕСТВО И СОБЫТИЯ / Суббота, 03 сентября 2022 10:31

Философия предательства всем интересна, не станем отрицать сидящей в каждом из нас легкой патологии. Заверяю вас, что это нормально, эту тему эксплуатируют десятки киносюжетов от штамповок до великого художественного кино. В этом обзоре я хочу задуматься о бойне во имя глупости, о чем рассказывает свежая документалистика о Второй мировой войне.

Антон Долин

Новый документальный фильм «Ренегаты» команды французских и балтийских кинодокументалистов рассказывает историю грехопадения политиков довоенной и военной Европы. Именно они сделали абсолютно законными и нормальными преступления миллионов волонтеров из числа спящих психопатов и палачей, которых Гитлер собрал с такой легкостью, словно это приглашение на дружескую игру в петанк.

Это было естественно и потому еще страшнее; сейчас с Европой происходит, надеюсь, нечто другое, чем после нацистского переворота. А тогда гуманистические идеалы европейцев слетали словно пыль старого Версальского договора лета 1919 года, небезспорного, но все же мирного постскриптума Первой мировой войны между Германией и антигерманской коалицией стран. Прошло двадцать лет, даже меньше, и Гитлер при участии Муссолини заставил Францию и Великобританию нарушить соглашения Версаля и отдать часть Чехословакии судетским немцам. К разделу жирного vepřové koleno (будете в Праге, навестите трактир «У Швейка» возле фуникулера) c острым ножом в зубах подскочила Польша, эта гиена Европы, жадно отгрызшая у чехов еще один сладкий кусок территории.

Война началась с предательства и поразила предателей: сначала настал конец Польше, затем вермахт сломал спину Франции, отчасти проявив сомнительную пощаду в Дюнкерке. Затем весь мир полыхнул в огне. До лета 1941 года нацистские аншлюсы и блицкриги смотрелись даже как-то отчаянно и лихо, словно ночной полет звена боевых вертолетов в «Апокалипсис Now» Фрэнсиса Форда Копполы. Теперь мы понимаем, что это был какой-то антидекартовский кринж.

Жако, что в 1938 году в Мюнхене никто не догадался на первых минутах диктатуры уничтожить сумасшедшего полковника Курца в обличии Адольфа Гитлера. Мюнхенский сговор европейских держав (Даладье и затем Петен сыграли особо зловещие роли для fraternite) приговорил к смерти больше пятидесяти миллионов людей. Чудовищность происходящего выяснилась в Европе только в Нюрнберге год с лишним спустя после суицида фюрера. Гитлер был самым бесчеловечным человеком последней сотни лет, и кем надо быть, чтобы это отрицать? Скажем так – тут я сталинист на все сто, простите, друзья, нас всех бы не было на свете без Иосифа Сталина…

Вторую мировую в Европе – а я вас уверяю, инвазивный милитаризм Японии в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе стоит рассматривать онтологически отдельно, история там более кровавая, чем война на пан-европейской сцене – начали политические кукловоды из Великобритании, США и Франции. Невероятный призыв добровольцев вермахта, СС и шуцманшафтов от союза гитлеровской «Оси» развязали в 1938 году Франция и Великобритания – в войне с Советским Союзом участвовали больше миллиона коллаборационистов из Балтии, Венгрии, Румынии, Греции. Пожалуй, меньше всех Польша запачкалась в крови – но поляки кормили немцев на Восточном фронте и снабжали зерном и свининой персонал Аушвица, Треблинки, Собибора, Майданека, etc.

В документар «Ренегаты» показано, как предательство французского премьера Эдуарда Даладье при трусливом соучастии лорда Чемберлена породили триумф крайне правой диктатуры в благословенной Европе, подарившей человечеству свободы и права человека, барона Монтескьё и Марлен Дитрих. Знаете, теперь я часто спрашиваю себя – а разве Джонсон и Макрон лучше тех  политических ренегатов?

Фильм начинается с кладбищ Пер-Лашез и Сент-Женевьев-де-Буа – это контрапункт в истории довоенного предательства Европы. Кости и прах напоминают, что нацистский ящик Пандоры открыл не фюрер-канцлер Третьего рейха. Безопасность Европы взломало мюнхенское предательство французского премьера, вялого и опухшего от трусости довоенного протоМакрона. Сегодня его могила на кладбище Пер-Лашез полностью скрыта в забвении, прячась под ковром изумрудного мха. На стершейся надгробной плите бывшего премьера как у склепа проклятого маршала Анри Петена правительства «Виши», никогда нет свежих цветов и свечей. Галлы всегда проклинают предателей своей родины, и знаете, за литр бензина на заправках «Тоталь» сейчас считают подонком и ренегатом своего президента. Пора кончать с этой военной авантюрой, говорит большинство французов…

Напоминание о ренегатах WWII особенно уместно именно сейчас. Европа и особенно ее нищие окраины от Балтии до Румынии заболели синдромом Альцгеймера и стремятся демонизировать торжество Победы над нацизмом 9 мая 1945 года на руинах Берлина. Космополиты и популисты в креслах мандаториев Европейского парламента в сентябре 2019 года приняли резолюцию «Об исторической памяти Европы». Они с магией Гэтсби (одна из лучших ролей Ди Каприо) поменяли местами Сталина и Гитлера – величайшего победителя ХХ века и чистейшую эссенцию мирового зла.

Тут я вспоминаю снова и снова фильм «Аустерлиц» философа и провокатора Сергея Лозницы: живые картины с живыми людьми в шортах и футболках (на дворе лето), делающими селфи на фоне баннера «Arbeit macht frei» («Труд освобождает») над воротами лагеря смерти. Не могу снова не вспомнить дьявольскую иронию этого иезуитского слогана, вновь вывернутую наизнанку самим ходом истории: сегодня в Дахау и Заксенхаузене никто не работает – там только отдыхают. Европа быстро забыла ужасы войны и втянулась в ад на Украине, поддерживая смерть славян.

Отступникам часто обещают индульгенции – и так же часто обманывают, проиграв. Отпущение грехов может оказаться фейком, рассказывает зрителю философ Лозница в воротах адской фабрики смерти нацистов. Есть ли разница, что тяжелые танки «Тигр» вермахта сегодня заменили на «Абрамсы»? Очевидно различия нет: предатели всегда хорошо вооружены. Этот нарратив развивает фильм «Ренегаты»: политический коллаборационизм Даладье, Петена, Хорти, Маннергейма и десятков других союзников и вассалов Гитлера создали комфорт для толп волонтеров, мясников и палачей, отправлявшихся на Восточные территории за славой и приключениями, словно ехали в заморские колонии на сафари.

Я поражен, как быстро Европа сейчас забывает ужасы войны (надеюсь все же не стремясь к ней). Мы все стали терпимы в своей еврозоне к преступлениям наемников из Великобритании, государств ЕС и США в Украине и на Донбассе, мы не замечали бесчисленных татуировок Гитлера и свастик на телах «героев Азова» и множили фейки о Буче, Краматорске и Еленовке.

Мы даже успели сделать бонусом западной цивилизации тотальную культурную отмену абсолютно всего российского и русского (отмена культуры, cancel culture, и это не только «Альфа-банк» и сибирский газ). Теперь в нашей зоне комфорта торжествует первобытная ксенофобия, мы сносим памятники антифашистам. Я уверен, политическая деградация вскоре заставит нас выбирать между гестапо и СС, между концлагерями и Бабьим Яром. Так, как с 2014 года толерантная Европа выбирала между  Порошенко и Зеленским, между «Правым сектором» и батальоном «Азов», между свастикой и волчьим крюком, а выбрать было трудно, потому что нам все было симпатично. Так мы и пришли к этой дьявольской войне до последнего киевлянина чи одессита.

В картинно зеленой, кинематографичной крошечной республике Латвия на границе с Россией, в которой я живу с весны этого года, о европейском тоталитаризме и неонацизме (и это правильные определения!) опасно говорить – спецслужбы следят, хватают, репрессируют. Но молчать все сложнее – это хуже трусости.

Трое депутатов Европейского парламента все же нашли смелость заявить в этом фильме, что рейхсминистр Геббельс и «Фолькише Беобахтер» все же не правы (оценку фальшивой и гнусной политики реваншизма в Европе в тягучей, флегматичной ленте «Ренегаты» дали евродепутаты из Германии, Греции и Латвии). Хотя не все настолько безнадежно: многое меняется и уже изменилось – мир, Европа, все мы. Я тоже становлюсь другим и не хочу больше молчать. Гигантские свастики на спинах азовцев, Бандеру и Гитлера, выбитые цветной тушью на телах солдат украинской армии я не могу развидеть. Простите, Наташа и Тарас, извините, Михаил Борисович и все журналисты русскоязычных порталов в Латвии, не обижайтесь, наши прекрасные друзья латыши, но ведь наша подлая ложь ведет Европу в тупик без выхода. Я не считаю выходом черный демы из трубы крематория, надеюсь вы со мной согласны.

Сейчас я все чаще мечтаю вернуться из фальшивой Европы домой, приехать на одну красивую площадь с красными цветами и совершить нетривиальный, но особенно необходимый в эти дни поступок. Процитировать, крича во все горло до разрыва связок знаменитую фразу из Apocalypse Now: «Все закончилось не взрывом, а всхлипом. Войну ведут глупые и расчетливые клоуны, которые после всего этого забудут весь этот цирк». Так говорил на Вьетнамской войны капитан Уиллард и я надеюсь, мы снова услышим эти неглупые слова.

Фильм «Ренегаты» доступен по ссылке https://voennaya-pravda.ru/vse-video/renegaty-vtoroy-mirovoy-voyny